НЕВЕРОЯЛЬ

Лонгрид о том, что на практике означает «полюбить того, кто делает тебе гадости»: как это и зачем это

Получила сообщение на одну из статей, в которой я говорила о том, что можно игнорировать так называемые «плохие» проявления других людей, не обращать на них внимание и упорно гнуть свою линию, что всё хорошо, тогда оно и будет хорошо. Потому что, как сказал Ремарк: Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас». В ответе было несколько важных моментов, прокомментирую их все:

С другой стороны, невозможно же постоянно всех вокруг нахваливать и говорить только приятности и комплименты, в нашей Матрице тебя примут за сумасшедшего) А то ещё и порцию агрессии в свой адрес получишь за необоснованный оптимизм)

Напрашивается вопрос: что делать? Как общаться, к примеру, с коллегой по работе, которая говорит пакости в твой адрес или в адрес других людей? Хвалить её в ответ не очень хочется — сядет на голову… И опять же, если я вижу в человеке высокомерие и лицемерие, значит, я вижу это в себе? Или, если я не кричу об этом на каждом углу, а просто молча об этом подумала, то мои дела не так плохи?)

Мы теперь знаем, что окружающие — как зеркало. Но они даже не просто зеркалят нам нас самих — они являются проекцией нас самих в окружающий мир: что ты подпитываешь в себе, то ты и «строишь» в окружающем тебя мире, то в нём и проявляется.

Но является ли твоё видение чужих пороков/косяков/грехов непременным доказательством того, что ты сам такой же?

Если я вижу чужие пороки, значит, они есть и во мне? А что насчёт Иисуса с его лицемерами

Я, например, вижу в людях всё. Вообще всё. Означает ли это, что и во мне есть это всё? В какой-то степени — конечно. Во всех есть всё. Но, как вы понимаете, рассказывать людям о них самих без их запроса не стоит. Впрочем, я и по запросу не скажу всё, мне не надо. Разве что за деньги. Вот за деньги можно сказать, это эффективный способ встряхнуться для человека. А бесплатная правда на самом деле практически никому не нужна, даже если человек сам её запрашивает. В большинстве случаев знать правду про себя он всё равно не хочет. Если бы хотел — он бы и так уже её знал, сам.

Таким образом, можно сделать вывод:

  • Если человек рассказывает другому, что плохого он в нём видит, причём без его запроса и с осуждением — он говорит о себе. Он выговаривает вслух всё то, что болит у него самого.
  • Если же человек просто молча видит, но не осуждает человека за его пороки — он просто видит его пороки, конец мысли, ничего больше в этом нет.

Однако!

Если прочитать Библию, можно удивиться тому, что Иисус частенько совершенно спокойно и прямо в лоб называл других лицемерами. Помню, когда я читала, как эмоционально он говорит им это своё коронное — лицемеры! — меня это заинтересовало, и я над этим много думала.

Означает ли это, что это была лишь проекция Иисуса, его зеркало? Значит ли это, что раз он обзывал других лицемерами, то и сам был лицемером? Ведь как известно: кто как обзывается, тот так и называется?

Нет.

Просто для Творца нет правил: ему можно всё. Он может всё. Психологические заморочки на нём не работают. Его нельзя и не нужно мерить человеческими мерками и человеческой логикой.

Но пока ты ещё человек, для тебя это актуально. То, что я писала в той статье, актуально для человека. Ему лучше придерживаться этого понимания. А Творцу — нет, уже можно не придерживаться. Он может говорить всё, что угодно, и это будет иметь ровно то значение, которое ОН в это вкладывает.

Основная мысль, которую я так хочу развить/донести/пропечатать в нашем сознании, что даже пишу книгу об этом:

Реальность можно рассматривать с человеческой точки зрения и с божественной. В первой для человека существуют правила, их невозможно отрицать — они ЕСТЬ.

Во второй — НЕТ. Правил НЕТ.

Просто важно честно осознавать, кто ты и в какой ты реальности — первой или второй.

Далее.

Про сумасшедших и агрессию.

Меня считают сумасшедшей, блаженной и так далее достаточно большое количество людей и даже тратят драгоценное время своей жизни на меня — пытаются сообщить мне (некоторые и впрямь довольно агрессивно) о том, что они так считают. И что с того? Мне нет до их мнения никакого дела. Пусть считают. А я считаю на калькуляторе.

Если вы опознали в себе страх, что о вас так подумают, это отличный повод задуматься:

  • А почему мне страшно, что меня посчитают сумасшедшей? Допустим, и правда посчитают и сообщат мне. И? Это для меня что-то изменит? Мне станет неловко? Заставит усомниться в своём психическом здоровье? Заставит сомневаться, а туда ли я иду? А почему?
  • А почему для меня имеет значение, что обо мне подумают коллеги? Допустим, они подумают, что я «плохая». И? Это как-то должно отразиться на моём собственном мнении о себе? А почему?

Значимость мнения коллег занимает 2-ое место с конца после прохожих — это абсолютно посторонние люди в вашей жизни, они никто — декорации Матрицы, сегодня есть, а завтра нет: вы пришли, а они уволились, и их больше нет в вашей жизни и не будет никогда. Так почему для вас важно даже то, что подумают они? Представляете, как важно вам то, что подумают о вас более близкие люди, от чьего мнения вы зависимы ещё значительнее?

Вопрос с зависимостью от чужого мнения, конечно, нужно решать. Когда мы что-то не говорим/не делаем только лишь из нежелания/страха получить критику или негативный отзыв, это ВСЕГДА означает только одно:

У нас нет своего собственного стержня. Своё представление о себе мы всё ещё строим на основе ЧУЖИХ мнений о себе.

ОНИ ВАЖНЕЕ НАШИХ СОБСТВЕННЫХ

Это очень серьёзный вопрос. Пока человек зависим от чужого мнения, он не является свободным. Он — раб чужих умов. Это значит, что он не контролирует самое важное — самого себя.

Зайти можно с двух сторон:

Во-первых, пробуждаться, конечно. Это универсальный способ решения вопросов. Представляете (и этот вопрос можно задавать себе каждый раз, когда ловите себя на страхе чужого мнения), если бы Нео волновался из-за того, что о нём подумают спящие люди в Матрице, когда он сам уже пробудился? Это невозможно, потому что это невозможно:

Пробуждённые, то есть понявшие природу мира сего и природу себя самого, не могут всерьёз воспринимать чужие мнения.

ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТОЧНО ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ «ЧУЖИЕ МНЕНИЯ» — БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ БРЕД ЛОЖНОНОЖКИ, ПОКА САМ ЧЕЛОВЕК СПИТ

Мнения — это продукт ума, которого не существует, он — иллюзорен. Так какая разница, что думают эти умы и какие у них мнения? Всё это всё равно ненастоящее — это игра. Настоящее начинается, только если проснулся.

Во-вторых, методом от противного — пойти в этот страх и прожить его последствия. Начать осознанно делать то, что хочется, даже понимая, какая будет реакция у окружающих, и прожить последствия этого — разобраться с ними на практике.

Вам понравится. Быть собой и разрешить себе делать, что хочется — это огромное удовольствие. Одно из немногих настоящих здесь.

Резюме: работа с сознанием — это, конечно, важно, но она вообще ничего не стоит, если не подкрепляется действиями на практике. Это нужно очень хорошо понимать, чтобы не иллюзионировать, что ВСЕ изменения в жизни можно получить, лишь лёжа на диване и думая правильные вещи, а жизнь изменится сама собой. Нет.

Свою осознанность, пробуждённость и изменение сознания нужно подтверждать делами.

Конечно, понятна обеспокоенность, что если выдавать позитив в ответ на негатив, оптимизм на пессимизм, то окружающие посчитают тебя поехавшим кукухой слегка не в себе и вызовут санитаров. Но как отвечать на негатив на практике, чтобы не осуждать и не критиковать ту же коллегу, говорящую гадости?

Здесь есть 2 пути, первый из которых: психологический/коучинговый/аналитический.

Можно задуматься над вопросами:

А почему я выбираю жизнь, где мои коллеги могут говорить обо мне плохо? Почему я соглашаюсь на такую реальность? Почему я себя не ценю, раз соглашаюсь на то, что в моём мире могут существовать люди, говорящие мне гадости в лицо? Почему рядом со мной находятся люди, говорящие пакости вообще о ком-либо?

В общем: почему я допускаю, чтобы рядом со мной находились негативно проявляющиеся люди?

Знаете, это не праздный вопрос. Ответ на него принесёт много смыслов. Даже одно понимание важности этого вопроса — про разрешение себе быть среди неприятных тебе людей — уже полпути.

К примеру, у меня в круге общения нет людей, говорящих плохо и в негативном ключе обо мне или о других. Ни о соседях, ни о президенте с правительством — вообще ни о ком. Если вдруг (редко) кто-то и начинает ныть или осуждать, я пресекаю или выхожу из диалога.

Потому что я не хочу находиться в негативных вибрациях — и я в них не нахожусь, это ведь простое решение.

Если с вами рядом есть такие люди, это означает, что вы разрешаете этому быть, вы это допускаете. Для вас это ещё норма. Значит, можно спросить у себя — а почему это норма? А я точно хочу такой нормы? Если нет, то что я могу с этим сделать?

Опять же, я снова и снова буду возвращаться к идее: одно «думанье умных мыслей» ничего не решает. Даже если вы понимаете важность созидательного общения, но сами находитесь в обстоятельствах с разрушительным общением — то какой прок в этом понимании?

Надо что-то делать. Очень часто — банально перемещать своё тело в другие декорации самостоятельно, не ожидая, что жизнь изменится «как-то сама» после того, как я «просветлюсь».

Важность окружения и осознанный подход к его выбору нельзя недооценивать, ибо

МЫ — ТО, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ

Как быть позитивным с тем, кто говорит тебе пакости - не хвалить же его в ответ на его негатив

Если вы находитесь на работе в негативном окружении, имейте в виду — бОльшая часть дня у вас проходит в низких вибрациях. В таких условиях мечтать о «просветлении» вообще по большей части бессмысленно — даже духовным гуру приходится уходить куда-нибудь в горы, чтобы освободиться от влияния тянущих вниз вибраций социума и смочь просветлиться. Что уж говорить про нас.

Что нужно понимать, исходя из этого.

Если кто-то на работе говорит вам гадости в лицо/кричит на вас/оскорбляет из-за рабочих промахов/унижает/обидно подшучивает и так далее, а вы остаётесь внутри этой ситуации, страдаете, переживаете, но ничего с этим не делаете, продолжая туда ходить и выслушивать это — с вашей стороны это является

ПОЛНЫМ БЕЗУМИЕМ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ СЕБЯ

Точка. Здесь нет никаких «а что, если я буду отращивать дзен» или «а кто будет платить мой кредит». Придётся выбирать: или Я, или кредит. Или моя душа, или детям за школу платить. Или пробуждение, или «всё прилично, как у всех нормальных людей».

Никто не говорил, что будет очень легко. Я так понимаю, многие думают, что они уже пробуждены, а потом выясняется, что не могут даже кричащего коллегу послать, потому что заняты в этот момент распитием валерьянки.

Так вот, ещё раз, а то вдруг капслоком и жирным шрифтом было слишком оглушительно:

  • Если вы остаётесь в том месте, где вас не любят — это безумие и предательство себя.
  • Если вы остаётесь рядом с людьми, которые вас не любят — это безумие и предательство себя.

Не существует других ответов и исключений из правил. Не существует. Нет в природе. Конец мысли.

Однако, я обещала про другой путь, помимо — поднять своё тело и переместить его, бедолагу, из места с дурными вибрациями туда, где ему, любимому, будет приятно и радостно.

Правда, почитав некоторые сообщения, вынуждена сделать ремарку: второй путь для УЖЕ проснувшихся. Это важно. Если спящий в позиции жертвы пойдёт по этому пути — это рецепт катастрофы и аварийного пике в ещё большее безумие, с депрессией как результат. Я не шучу.

Путь ТОЛЬКО для хотя бы как-то познавших себя и хоть немного пробудившихся. Для тех, для кого мои слова о том, что здесь НЕТ НИКОГО КРОМЕ ВАС, не являются пустым звуком. Вы понимаете, о чём это? Тогда это для вас:

  • Проигнорируй свидетельства физического мира: если человек ведёт себя не так, как ты хочешь, отнесись к нему так, будто он ведёт себя так, как ты хочешь.
  • Отнесись к нему так, как ты хотел бы, чтобы отнеслись к ТЕБЕ (здесь нет никого, кроме вас, помните?) без всяких условий.
  • Осознай, что если человек ведёт себя «плохо», это потому что он кричит от боли. Ему самому очень плохо, поэтому говоря гадости, чтобы сделать плохо другому, он БУКВАЛЬНО КРИЧИТ: Мне плохо! Помогите! Мне реально очень плохо, я умираю от душевной боли.

Что нужно человеку для излечения душевной боли?

Любовь, конечно.

Что нужно сделать, чтобы помочь ему немного ослабить душевную боль, в которую он сам себя загнал?

Полюбить его, конечно.

Второй способ реакции на негативно настроенного человека: полюби их всех

Я понимаю, как странно это звучит: полюбить того, кто только что наорал на тебя, при том, что до этого я сама чуть ли не орала, что было бы безумием оставаться в радиусе километра от человека на низких вибрациях.

Но здесь нет никакого противоречия. Пока ты жертва — тебе жизненно необходимо перестать быть жертвой и предавать себя, позволяя унижать себя совершенно посторонним людям (коллеги и начальство), да и близким тоже. Тебе надо научиться выбирать СЕБЯ, того, кто Ты Есть, а не зарплаты, карьеры, кредиты и прочую несуществующую в живой природе ерунду.

Когда жертва пытается встать на путь «полюбить ближнего» — это всегда катастрофа.

КАК МОЖЕТ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО ТОТ, КТО НЕ ЛЮБИТ ДАЖЕ СЕБЯ?!

Себя, себя сначала полюби.

Как полюбить себя?

Полюбить себя можно, лишь поняв, КТО ТЫ ЕСТЬ на самом деле. Других способов полюбить себя НЕТ. Если кто-то говорит иное — это ложь и иллюзии.

Истинно любить себя можно, только зная, кто Ты Есть и кто этот «я», которого ты любишь.

И после этого — да, конечно, можно пробовать полюбить их всех, или хотя бы ближнего, в виде безумного орущего начальника или коллеги, хотя если вы спросите меня — я не вижу ни малейшей на то причины, но если вам вдруг очень надо оставаться на этой работе, то да — можно сделать из орущего начальника — неорущего.

На поведение других людей влиять своей волей можно. Можно.

Нам так и вовсе МОЖНО ВСЁ.

Итого:

  • Как можно «любить того, кто говорит тебе гадости»? Это просто, когда понимаешь суть вещей в мире и, главное, когда понимаешь, кто Ты Есть.
  • Как можно влиять на поведение другого человека своим сознанием? Это так же просто, см. выше.

На небольшом примере.

Как-то в одной из сфер моего творчества мне написал разъярённый клиент с обвинениями в том, что я мошенница, и он будет жаловаться в ООН. Суть в том, что посылка с товаром от меня ему пришла, но он не смог её забрать, поэтому её выслали обратно мне. Его воспалённое воображение подсказало ему, что это какой-то вид мошенничества в сети — заставить клиента заплатить, выслать товар, а потом вернуть его обратно, повелевая иностранной почтой на расстоянии силой мысли. Он топал ножкой и истерил, приказывая выслать посылку повторно и угрожая, что если я не сделаю этого, и если она не придёт к такому-то числу (нереальному), то он увешает мою страницу негативными отзывами, колами (единицами) в оценках, нажалуется администрации сайта и так далее.

В общем, человек был одержим бесами.

Полюбить того, кто тебя обидел и наговорил гадостей - что это такое, на примере

Я с такими обычно вообще не связываюсь, и часть меня сразу же подсказала самое лёгкое решение: заблокируй и забудь. Негативные отзывы меня не волновали, его проклятия тоже, а связываться с безумными — себе дороже. Даже если вышлю посылку, она не дойдёт к нужной дате, он всё равно будет разъярён и будет мстить. Обычное дело с бесами. Так зачем вставать с дивана? А так можно преподать человеку урок: когда людям хамишь и оскорбляешь на ровном месте, они поворачиваются к тебе задним местом, и ты проигрываешь.

Но, конечно, я прекрасно понимала, что этот урок не будет взят. Практически никто его не берёт, когда дают.

Подавляющее большинство людей из неудачного взаимодействия с другим человеком выносят один единственный вывод: я так и знал, что все сволочи! И в следующий раз поступят с другим человеком ещё хуже, отыгрываясь за чужой кидок.

Круговорот зла в природе.

Поэтому я спросила себя, чего мне хочется больше: щёлкнуть по носу этого смешного прохожего, зная, что он ничего не поймёт, лопнет от злости и отыграется на ком-то другом, не на мне (потому что мне всё равно), или помочь ему хоть немного, чтобы хотя бы на грамм зла в мире стало меньше, и от моего взаимодействия с ним в нём немного посветлело, а не потемнело, и из-за меня никому не досталось.

Второе. Поэтому пришлось собраться и «полюбить» его.

Надо понимать, что «полюбить» взято в кавычки, потому что я не использую этот термин в общепринятом смысле. Это не про то, что надо восторгаться, причитать — о боже, какой прекрасный человек, и петь дифирамбы той личности, что только что тебе нахамила.

Это про то, что надо распознать в нём Того, Кто Он Есть на самом деле. Это можно сделать, лишь уже распознав Его в себе.

Когда ты знаешь Его в себе, ты знаешь Его в любом другом, ибо нет здесь никакого другого — всё Я Есть.

Когда ты можешь ТАК видеть человека, ты видишь, кто говорит тебе эти гневные или обидные слова. Ты видишь то, что говорит в нём. И ты не обращаешь на это никакого внимания, потому что его слова — незначимы. Они ВООБЩЕ не имеют никакого значения и смысла. Это пыль под ногами. Морок.

Но ты видишь Того, Кто Есть там помимо этих дурацких слов, Того, Кто стоит за ними, и ты шлёшь Ему пламенный привет своей души. Ты кланяешься ему и отдаёшь своё почтение. Ты выказываешь ему признание и любовь. Как себе. Впрочем, без «как» — это и есть ты.

И ты приветствуешь себя в нём. Просто так. Ты распознаёшь Его в нём. Хотя бы на секунду это надо почувствовать.

Это как свой встречает своего в каком-то безумном цирковом прикиде и маске на всё лицо, но всё же опознаёт СВОЕГО в этом странном обличии. И приветствует его несмотря на одиозный наряд. Так и тут.

Слова людей — тот одиозный наряд. Они ВООБЩЕ не имеют значения. Значение людских слов несказанно переоценено.

Человек сам не знает, в какие лохмотья (слова) одет. Но ты не обращаешь внимания на лохмотья и видишь суть.

Вот что такое — полюбить того, кто сделал тебе гадость: увидеть не того, кто сказал гадость, а Того, Кто Есть, и обратиться к нему напрямую, без посредников — минуя этого, припадочного.

В общем, почувствовав к нему всё это, я нейтрально, хотя нет — довольно прохладно ответила, что, несмотря на его оскорбительные предположения и неуместные угрозы, я могу, конечно, выслать ему посылку второй раз, хотя она и не дойдёт к указанной дате, поэтому, наверное, нет — не стоит высылать.

Надо было видеть, как мгновенно человек переменился. Мне казалось, он натурально посыпал голову пеплом и кусал локти, извиняясь триста раз за свою несдержанность, объясняя, что совсем не то имел в виду и не хотел меня обидеть, очень просил послать посылку ещё раз, поздравил меня со всеми мыслимыми праздниками, пожелал здоровья, и расстались мы друзьями.

Перемена в отношении ко мне свершилась НЕ от моих весьма сдержанных слов.

Перемены в людях, даже в спящих, совершаются от соприкосновения с Божественным, даже помимо их воли.

Просто потому, что если воля есть в ВАС, перемены в НИХ — будут.