КИНО

О том, чем оплачиваются миллиарды денег, рассказывают уже даже в «Туристе»

Пересмотрела фильм «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом, и впервые услышала там фразу, которую ранее не слышала, хотя смотрела много раз (для настроения).

Бандит-миллиардер рассказывает, что вот, мол, ранее была хорошая правовая система: если тебе изменяет жена, можно было расквитаться, то бишь убить и её и того, с кем она изменила, и тебе за это могло ничего не быть — это называлось преступление на почве любовной страсти. Такое прощалось. Женщина ведь — это почти что вещь была. И далее продолжает:

Но моя страсть распространяется на ВСЁ, что принадлежит мне, на всё, чем я владею — всё это и есть Я. Моя собственность представляет меня. Поэтому если кто-то у меня крадёт, то я убиваю и его самого, и его жену, и его детей, и его мать, могу и его семейного доктора убить.

Потому что он украл у меня то, за что я заплатил запредельную (неисчисляемую) цену — свою ДУШУ.

На этих словах его молодые телохранители засмеялись, думая, что это какая-то шутка — как же можно душой заплатить за яхты и самолёты? А он горько усмехнулся и прокомментировал: Да уж, это то, чего этим идиотам никогда не понять.

И я подумала:

Во-первых, так оно и есть. Вот эти несметные богатства, миллиарды из воздуха, на мошеннических схемах, да или просто на конкуренции или войне с другими, чтобы у них не было ничего, а у меня всё, всё, ВСЁ — это иначе как продажей души не достигается, конечно. Потому что известно, кто даёт такое человеку.

Во-вторых, эта «тайна» известна всем тем, кто уже там или хочет туда попасть. Это надо понимать, какую цену они заплатили за свою дольче виту в чрезмерной роскоши за чужой счёт (а она именно за чужой, создающая дисбаланс). Это чтобы не очаровываться особо, глядя на достигаторов успешного успеха и так далее. Многие из них заплатили эту цену.

В-третьих, эту тайну никто особо и не скрывает: уже даже в развлекательное кино её пихают, причём даже не в виде шутки, а на полном серьёзе. Скоро на всех заборах будет написан ценник за успешный успех, а кто-то так и продолжит пшикать: тьфу, опять ваша конспирология и эзотерические бредни!

В этом и есть смысл: те, кто не готов это слышать или кому вообще не надо про такое даже думать — они не услышат, а если услышат, то отмахнутся как от религиозного преувеличения.

А те, кому надо, вот те как раз прекрасно слышат, воспринимают всерьёз и знают, что это так и есть. Многие даже готовы платить эту цену. Хорошо, что не у всех принимают плату. Но у самых выдающихся — да.