ОТНОШЕНИЯ

Почему бывшие объявляются, как только их забываешь: объясняет теория поля Курта Левина

Этот потрясающий феномен, знакомый многим женщинам, объясняется теорией поля, которую вывел знаменитый психолог Курт Левин.

Если очень схематично, эта психологическая теория гласит, что между людьми существует некое поле. Оно является энергетическим/психологическим, в этом поле расположены энергетические фигуры людей из тех, кого мы знаем, кто входит/входил в наш круг общения и интересов.

Мы их не видим, речь не про воображение: мы просто считываем их масштаб, их значимость, их состояние автоматически, на интуитивном уровне. Просто чувствуем и всё.

Потому что мы все связаны телепатически, поэтому психическая деятельность одного влияет на состояние другого — на расстоянии, без прямого контакта.

Телепатия
Телепатия

И именно этот закон объясняет феномен, знакомый большинству женщин:

Мужчина с тобой расстался, ты ему больше не нужна, он ушёл в закат, объявив тебе, что его больше не зажигает это всё — кажется, разлюбил я тебя. Ты сидишь в депрессиях, рыдаешь в подушку, не спишь по ночам, бегаешь по психоаналитикам, проверяешь, когда он был в сети, следишь, кому он ставит лайки, обсуждаешь с подружками по 3 часа кряду, какую последнюю фразу он произнёс, и как ты ответила — а может надо было по-другому ответить, и тогда бы он не ушёл?!

А ОН ПРО ТЕБЯ ДАЖЕ НЕ ВСПОМИНАЕТ В ЭТОТ МОМЕНТ

Женщина ждёт звонка
Женщина ждёт звонка

Это обидно. Это тяжело. Драма жизни. Однако, ты как-то справляешься. И что же тогда происходит?

Как только ты проработала эти отношения, излечила свою душевную рану, отпустила наконец этого мужчину внутри себя и, может, впервые с расставания проснулась счастливой, радостной, довольной жизнью и без желания говорить о нём или проверять телефон, не написал ли он

КАК ТУТ ЖЕ ОТ НЕГО ПОСТУПАЕТ ЗВОНОК ИЛИ СМСОЧКА:

Привет, как дела? Как ты? У тебя всё хорошо? Почему-то захотелось спросить.

Некоторые идут дальше и сразу берут быка за рога:

Что-то вот думаю о тебе, соскучился что ли. Может, я был не
прав? Давай, встретимся? Поговорим.

В общем, пока ты страдала — почему-то он про тебя не вспоминал. Как только страдать перестала: привет, как дела?

Ещё более наглядно это происходит, когда женщина встречает другого мужчину и действительно в него влюбляется — бывший перестаёт для неё существовать. Вот тогда этот бывший «вдруг» начинает оббивать ей пороги, признаваться в любви, звать замуж, заламывать руки и посыпать голову пеплом, рассказывая, какой он был глупец, но теперь-то он точно понимает, какое счастье потерял! В общем:

ВЕРНИСЬ, Я ВСЁ ПРОЩУ!

Ровно в тот момент, когда ей это уже не надо.

Подоплёку такого поведения и объясняет та самая теория Курта Левина:

Человек живёт и развивается в «психологическом поле» окружающих его объектов (людей). Каждый объект имеет для него свою так называемую валентность — энергетический заряд, вызывающий у человека специфическое напряжение, требующее разрядки.

Таким образом, люди, даже будучи на физическом расстоянии, чувствуют фигуры друг друга в этом психологическом поле. Как только ваша фигура в поле изменила свою психическую значимость (например, вы заинтересовались кем-то/обрели счастье) — другой человек автоматически это считывает.

И это при том, что он не имеет о вас никакой фактической информации. Он просто чувствует изменение вашего состояния в этом поле между вами, и это (ваше изменение) является для него стимулом: оно создало напряжение в поле, которое он должен как-то разрядить. Как? Например, позвонить, пообщаться, узнать что-то о вас.

Именно поэтому можно не удивляться, когда вдруг звонят бывшие, как только вы про них забыли.

Вероятность такой «магии» тем выше, чем менее осознан человек (бывший). Тогда его поведение по жизни является в большей степени полевым: он реагирует на изменение значений фигур в поле — неосознанно чувствует, что что-то не так, что-то изменилось, и берёт в руки телефон.

Он и сам не может себе это объяснить, не понимает, почему «вдруг» вспомнил, почему «вдруг» необъяснимо захотелось позвонить. Но психологи-то как раз прекрасно понимают, почему: потому что изменилась информация в поле, он её считал и отреагировал.

Однако, чем более человек осознан, тем более его поведение является волевым: это значит, что он принимает решения не по импульсам извне, просто реагируя на них бездумно, а осмысленно, исходя из своих собственных потребностей, желаний, целей.

Именно это может (как один из вариантов) являться ответом на вопрос: Почему же тогда некоторые бывшие никогда не звонят — как ушли, так и с концами, ни разу не дёргал и не объявился, когда я нашла другого?

Потому что многое зависит от степени осознанности человека. Чем она выше, тем меньше автоматических реакций.