НЕВЕРОЯЛЬ

Почему мы хотим осчастливить мир своим творчеством и расстраиваемся, когда людям это не нужно: настоящая причина

У творческих людей частый конфликт: нашёл в себе искру Божью, начал выражать в мир, думал, сейчас осчастливлю этим людей, а они почему-то НЕ ХОТЯТ осчастливливаться — не слушают меня, не покупают мои книжки и картинки, не ходят на мои выступления, и даже подписываться на меня не хотят. Хм, странно. Я же думал, что если нашёл свой талант и начал проявлять этот Дар Божий через себя, то, как минимум, принесу людям этой планеты добро и бобро, а, может быть, даже её и спасу? Но почему-то никто не берёт моё добро и спасаться с моей помощью не желает.

Это очень демотивирует. Это и правда обидно.

Человек ведь не шутит, не притворяется и не врёт себе — он действительно чувствует свой талант, он действительно хочет выразить в мир то, что идёт через него потоком, он действительно хочет самовыражаться, потому что не может не делать этого. Это — его истинная мотивация:

ВЫРАЗИТЬ ТАЛАНТ И РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ДАННЫЙ СВЕРХУ

Так почему же никто не берёт и почему же так обидно?! Что я делаю не так?

Разобраться тут просто. Нужно спросить себя:

  • А почему мне так важно, чтобы мой талант признали люди?
  • Почему нужно не просто самовыразиться, а чтобы непременно это заметили, отметили, купили, воспользовались, признали, поблагодарили, дали обратную связь и прочее?
  • Почему меня, как оказалось, не устроит выражать этот талант просто «в стол», то есть творить, даже если никто из людей этого не увидит и не узнает?

Отвечая на эти вопросы, человек вдруг неожиданно может признаться самому себе, что хотелось не просто творить, а получить признание и, таким образом, узнать свою ценность — цену самому себе. Потому что я же её не понимаю и не знаю ещё, поэтому мне надо, чтобы другие оценили и сообщили мне, какой я классный творец. И это нужно отдельно прорабатывать — узнавать, какой я творец (и насколько классный) безотносительно чужих оценок.

Но если копать дальше, то всегда, в 100% случаев (я не видела случаев, чтобы у людей не было этого ответа), вылезет ещё одна мотивация:

ХОЧУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ! ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЁ ТВОРЧЕСТВО БЫЛО ИМ ПОЛЕЗНЫМ И СДЕЛАЛО ИХ СЧАСТЛИВЫМИ!

Ох. Это самый важный момент. Самый. Потому что знаете что скрывается под этой мотивацией на самом деле?

Я НЕ ПОНИМАЮ СМЫСЛА СВОЕЙ ЖИЗНИ И ХОЧУ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ДАЛИ МНЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЭТОТ СМЫСЛ

То есть: я хочу осчастливить других, чтобы они сказали мне, что я их, буквально, спас, тогда я пойму, что Я живу не зря, что Я творю не зря, что Я не бесполезный мешок с картошкой, что у МЕНЯ есть великий смысл жизни.

Я. Я. Я.

Вся мотивация вокруг моего Я. Никакие другие люди и их спасение мне даром не сдались — речь только обо МНЕ и МОЁМ поиске смысла своей бессмысленной жизни.

ЭТО НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ

Что всё дело только в том, что моё Я страдает от бессмысленности своего существования, не понимает, зачем вставать по утрам, и хочет обрести этот смысл через «помощь другим людям своим талантом и творчеством». Вот и всё.

И это — начало спасения самого себя.

Больше на эту тему на Ютубе, там серия разборов внутренних конфликтов на тему творчества и денег.