МАТРИЦА

Лонгрид о предназначении как о программе Матрицы, в которую мы сами себя запихиваем

Недавно размышляла о предназначении в разрезе того, что предназначение — это некая программа Матрицы. То есть у тебя есть задача на эту жизнь, которую тебе надо выполнить, как человечку в какой-нибудь компьютерной игре надо выполнить свою миссию — спасти мир. И если ты провалишь миссию — не выполнишь предназначение, то придется снова рождаться, снова пытаться, и так пока не будешь молодец и не сделаешь то, что тебе запрограммировано.

И это означает, что, если ты признаёшь, что ты живешь по прописанной тебе программе — судьбе, предназначению — то, в общем-то, ты признаёшь, что ты живешь в Системе, в некоей Матрице. И должен крутиться в ней именно тем винтиком, который тебе был определен по техзаданию. Из чего следует:

Если ты всё еще пытаешься найти это самое предназначение, то это значит, что ты пытаешься остаться в Матрице и выполнять ее программу.

Если вы ищете предназначение, вы всё ещё хотите оставаться в Матрице

Ну а что, если всем этим можно пренебречь? Что, если мы вступили в эру, когда человек уже наконец-то дозрел до того, чтобы быть Творцом, и может отменить всю эту канитель своим сознанием, если очень сильно этого захочет? И выберет себе новый сценарий жизни, где у него нет прописанных программ, потому что он теперь сам решает, по какому пути ему идти.

На что меня спросили:

Ну а как же выбирать себе новый прекрасный сценарий, если, например, ты чем-то ограничен, какая-то неизлечимая болезнь, и с этим можно только смириться, но никак не изменить? И ты и хотел бы выбрать себе новый сценарий, но ты не можешь, потому что у тебя объективные обстоятельства — неизлечимая болезнь.

Понятно, что каждый случай индивидуален, а в общем случае — это всё обобщения, но я хочу спросить вот что:

А вы точно знаете, что существуют неизлечимые болезни? Вы точно уверены в том, что они не излечимы ни при каких условиях? А откуда вы знаете это?

Вы это знаете от врача, который вам сказал, что этот недуг не лечится. А откуда это знает этот врач? Ему сказал другой врач или преподаватель у него в медвузе. А тому кто это сказал? Какая-то умная книжка или исследования, где другая группа врачей пыталась лечить эту болезнь, у них ничего не получилось, лекарства они нашли, поэтому запротоколировали, что эта болезнь неизлечима. Это данность, которая предоставляется восьми миллиардам людей на планете, и которую те принимают.

На веру, естественно. Как и всё остальное.

А теперь представьте, что у нас у всех, у восьми миллиардов людей случилась одномоментная амнезия. Мы легли спать, а утром все проснулись и ничего не помнят про предыдущую историю. А за ночь нам быстренько переписали ее. И мы приходим к доктору со своим недугом, он же еще остался, но мы не помним, что это такое. А доктор сверяется с умной книжкой и говорит: О, тут ничего страшного, это лечится буквально одной таблеткой аспирина. Сейчас выпьете, к вечеру всё пройдет. Следующий!

Внимание, вопрос: Какова вероятность того, что к вечеру недуг испарится? Она стремится к 100%.

Понимаете?

Мы считаем, что у нас есть неизлечимые болезни, непреодолимые препятствия, ограниченный срок жизни и так далее не потому, что это и правда так, а только потому, что

НАМ ВСЕМ ТАК СКАЗАЛИ

Почти восемь миллиардов людей живут уверенные в той версии мира, что им была представлена, и своим коллективным сознанием они поддерживают эту действительность. Просто потому, что взяли и поверили, что всё так и есть. Как доверчивые котята. А потом вырастают и вздыхают: Ох, как же тут всё сложно, столько проблем, столько ограничений, с которыми ничего невозможно сделать!

Ну так а кто согласился поверить в это?

На это поступают вопросы, например:

Чем же плохо иметь какое-нибудь прекрасное предназначение и следовать ему? Ведь хочется же найти смысл своей жизни, разве это плохо?

И даже конкретно у меня спросили:

Разве вы не ощущаете своим предназначением то, что вы помогаете людям что-то понимать, подсказывать им, делитесь мудростью, наработанными знаниями, опытом — вы же как проводник на нелегком духовном пути? Так неужели это плохое предназначение? Чем плохо его найти? Это же должно давать энергию, наполнять, придавать жизни смысл? Зачем отказываться?

Отвечаю: иметь предназначение ни хорошо, ни плохо — это просто программа. Если она хорошая и нравится тебе — ну ок. Не нравится — ну .. терпи.

Отмена же концепции предназначения как такового означает, что человек в состоянии отменить уже прописанную программу на свою жизнь — так называемую судьбу, и решить, скорее осознать самостоятельно внутри текущей жизни, чем он хочет заниматься, как он хочет прожить жизнь, что ему делать:

ОН МОЖЕТ НАПИСАТЬ СЕБЕ ЛЮБОЙ СЦЕНАРИЙ, КАКОЙ ЗАХОЧЕТ

Ну, или по крайней мере он может хотя бы попробовать это сделать — он ведь ничего не теряет. Потому что:

  • Вы же понимаете, что предназначение означает наличие некоей судьбы?
  • Наличие судьбы означает некую предопределенность?
  • А предопределенность означает некие ограничения.
Чем "плохо" предназначение - это ограничение, в котором можно упустить жизнь

То есть вся эта красивая история с предназначением, которого все ищут, но никак не могут найти ан масс, на самом деле является вот чем:

Люди устали болтаться бесполезной ветошью по ветру и ищут узкую колею, в которую они могут втиснуть себя, чтобы можно было идти по этой колее всю жизнь, даже с закрытыми глазами, не выходя за ее пределы.

Вы видите, насколько иронично это выглядит, если рассматривать предназначение без романтического флера?

Что касается меня: нет, я не вижу в перечисленном выше своего предназначения и не хочу впихивать себя в эти рамки — они слишком узкие. Ибо проблема, как становится ясно, если рассматривать предназначение именно с этого ракурса, заключается в следующем:

Если человек слишком серьезно сфокусируется на своем предназначении/миссии/деле жизни и сделает это смыслообразующим фактором своей жизни, на котором она вся, жизнь, и строится, то он имеет все шансы пропустить то единственное, что и является жизнью в самом прямом смысле:

МОМЕНТ СЕЙЧАС

И здесь хочу подробнее остановиться на вопросе:

Чем плохо искать смысл своей жизни? Если я найду предназначение, с которым родился в эту жизнь, пойму его и смогу выполнять, это значит, я буду реализовывать программу Бога на меня. А значит — это придаст моей жизни богоугодный смысл, разве нет?

Чем же тогда плохо искать этот смысл, если он может сделать мою жизнь наполненной божественным (!) смыслом? Я буду четко понимать, зачем мне вставать с кровати каждый день. И это будет не для того, чтобы пойти на работу, заработать денег, купить еды, поесть и лечь спать, чтобы повторять этот цикл 100 лет изо дня в день, как белка в колесе! Это будет для того, чтобы делать в своей жизни ровно то, чего хочет от меня Бог!

Или так: это будет ровно то, что Я сам, как душа, как часть Божественного Сознания, выбрал себе планом на эту жизнь еще до воплощения, потому что, находясь там, вверху, я понимал лучше, какой путь мне стоит пройти, чтобы эволюционировать. Оттуда виднее и понятнее. Вот я и настроил себе судьбу так, чтобы пройти нужные для моих трансформаций вехи.

В любом случае, что Бог тебе прописал судьбу, что ты сам ее себе выбрал: чем же плохо найти этот план на эту жизнь и начать ему следовать?

Вообще, это, конечно, коварно-философский вопрос. Как же можно спорить с тем, что выполнять план Бога — это прекрасно? Это же почти что кощунство.

Хорошо, что спорами я не занимаюсь, поэтому пойду другим путем и скажу вот что:

Если человек ищет смысл своей жизни в каком-то месте вне его самого, подразумевая, что этот смысл жизни (предназначение) ему прописал кто-то более мудрый (Бог или его Душа), и хочет как-то, где-то, у кого-то услышать эти заветные слова, например: «Смысл твоей жизни в том, чтобы стать поэтом и дарить людям радость великолепной поэзии!», и, услышав их, с облегчением взять под козырек и пойти выполнять, так вот — всё это значит, что в данный момент

НЕ САМ ЧЕЛОВЕК РЕШАЕТ, КАК ЕМУ ЖИТЬ

Это печально, конечно, но даже не это тут самое важное, об этом я уже говорила. А самое важное тут следующее:

Если человек ищет указаний от Бога или своей Души где-то вовне (через специалистов или особые практики-техники), то это значит, что он ещё не соединился ни с Богом, ни с Душой, и ничего этого в себе не раскрыл.

И вот это, конечно, увы.

Ибо это всё равно что капля океана бегала бы по каким-то океаническим специалистам с вопросом «В чем смысл моей жизни, подскажите, я совсем запуталась и никак не пойму, зачем я живу?! Я знаю, что я — капля, но делать-то мне что надо? Не понимаю, зачем я существую? Теряю смысл просыпаться по утрам! Дайте смыслу!». В то время как ей надо было бы делать одно:

РАССЛАБИТЬСЯ И ПРОСТО БЫТЬ: ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫТЬ В ПОТОКЕ

Капля в океане не ищет предназначение и смысл жизни, поэтому капля - уже Бог, а мы - ещё нет

Капля в океане становится целым миром (целым океаном) только когда соединена с ним.

Вот то же самое и человек. Ищет смысл своей жизни у специалистов, пытаясь узнать, что там ему мудрый Бог прописал на эту жизнь.

Вместо того, чтобы стать этим Богом самому и делать не то, что хочет «какой-то там Бог на небесах», а то, что хочет Он сам. Ведь он и есть сам этот Бог.

Понимаете? Нет, правда, понимаете?

Люди ищут предназначение от Бога, вместо того, чтобы осознать, что единственное предназначение от Бога, что он мог бы им послать — это поскорее осознать себя Им — этим Богом.

Потому что нахождение предназначения — это ограничение, которое человек накладывает на себя сам. Да, оно может давать бонусы — четко понятный и богоугодный смысл жизни, но можно попасть в ловушку своего предназначения и в какой-то момент даже начать вредить самому себе.

Например, человек с детства хотел стать врачом. Повезло ему, сразу знал, какая у него мечта — лечить людей. И вот он посвящает жизнь этой профессии: сто лет учится, практикует, работает, достигает высот в карьере — заслуженный врач, звезда всего города, светило науки, сотни, тысячи благодарных пациентов, молящихся на него.

Отличная судьба, да? Можно только позавидовать: у человека было явное предназначение на эту жизнь и он его воплотил. Он знает, зачем ему с утра вставать, он понимает, что его жизнь не бессмысленна — он помогает людям, а не бездарь какой-то, бессмысленно коптящий небо.

А если посмотреть на это с другой стороны? Например, в какой-то момент, если человек позволит себе быть честным с собой, он поймет, что он от всего этого очень устал. Ну, надоело ему по 10 часов кряду стоять в операционной, делать одно и тоже и так — годами. Испытывать стресс, бояться за результат, сообщать плохие новости людям (не всех же можно спасти). И вдруг он вдруг осознаёт, что хотел бы уже всё это бросить и.. рвануть на Ибицу, зажигать по клубам, а может быть даже не просто зажигать, а стать диджеем клубной музыки, веселить народ и самому веселиться. Пример, кстати, взят из реально существующей истории какой-то европейской старушки, которая уже на пенсии круто поменяла жизнь и стала модным диджеем — исполнила давнюю мечту. Разрешила себе.

А врач? Великий доктор с великой судьбой и великим предназначением? Он сможет разрешить себе такое? Как он поедет на эту условную Ибицу? Что на это скажут люди?! Почему он уволился и предал свое предназначение ради каких-то нелепых глупостей?!

Нет, конечно. Он не сможет этого сделать, он всю жизнь, до самой своей старости будет врачом, будет спасать людей, выполнять это предназначение. Наверное, даже страничку в Википедии ему посвятят.

И я не к тому, что это плохо или хорошо. Я к тому, что это ограничение:

Человек, нашедший свое так называемое предназначение, становится заложником этого предназначения, когда посвящает этому жизнь.

И хорошо, если он действительно нашел свое истинное предназначение, и оно имеет благой смысл для мира, для людей — это замечательно, в этом можно находить отраду и мотивацию для продолжения, даже понимая, что ты устал, что ты заложник этого предназначения и хотел бы бросить, но не можешь.

А если человек ошибся? А если это его эго подсказало ему, что он, например, великий писатель и должен жечь глаголом сердца людей? И вот он жжет с утра до вечера, да что-то без толку — ничего не жжется. Потому что на самом деле он хотел бы жить в деревне, выращивать тыквы и ничего не знать про этих людей. И от этого он получил бы больше удовольствия, чем от фальшивых и бездарных потуг на писательство и богемный образ жизни.

То есть, понимаете, я к тому, что когда ты решаешь, что вот оно — моё грандиозное предназначение, моя божественная миссия, мой великий и богоугодный путь, то ты самоидентифицируешься с этим предназначением, позволяешь ему взять контроль над своей жизнью, и далее.. уже не ты определяешь курс своей жизни, а ОНО.

В этот момент ты перестаешь принимать решения сердцем, по импульсу, как чувствуешь в моменте здесь и сейчас, потому что эту функцию ты переложил на ложную конструкцию — на свой ум/эго, которая приклеилась к твоему «предназначению» и теперь оно всё само знает, как тебе будет лучше, как тебе надо жить.

Ты больше не слышишь себя и не принимаешь решения из мотивации «Я так хочу! Это сделает меня счастливым. У меня душа поет!».

Нет. Тобой теперь руководят соображения «Так надо, потому что это соответствует моему предназначению. Ведь я знаю, кто я (писатель/художник/бизнесмен/врач/учитель), поэтому я знаю, что мне надо делать сообразно этому».

Что это за жизнь? Это жизнь в ловушке эго — не по сердцу, а по концепциям ума. Ты уже не слышишь себя, потому что слушаешь голоса в голове.

Это скользкий путь, в общем. Аккуратнее с поиском этого вашего предназначения.

Ища предназначение, можно упасть в ловушку эго: стать его заложником