НЕВЕРОЯЛЬ

Не спрашивай, чего я хочу от жизни, спроси — чего Жизнь хочет от меня? Может быть, я могу не только получать, но и давать

Статья для тех, кто силится, да всё никак не может найти счастье в достижении успешного успеха и попыток реализации желаний. Может быть, не в этом смысл жизни-то?

Получила такое сообщение с рефлексией по моим темам:

Алина! Здравствуйте! Прежде всего — большое спасибо! Ваши тексты целительны. Именно так.
Я давно знала, что все ответы находятся внутри нас, что они всегда там были. Но раньше это было просто пустым знанием, теперь же оно начинает открываться внутри. Сначала я думала, что Вопрос и Ответ составляют Единое Целое, как две половинки. Каждому вопросу — свой ответ, ищи. И всё как-то не складывалось.

Тогда я решила проиграть разные ситуации на конфетах (типа расстановок с фигурками), и вдруг поняла, что Целое — это Ответ сам по себе, а Вопрос — это рябь, возникшая под воздействием сомнения. Много вопросов — ответ один.

Если раньше для думающего человека считался необходимым вопрос «Что я хочу от жизни?», то сейчас стало модно задаваться вопросом «Что жизнь хочет от меня?» Я вот тоже сначала подумала, что второй вопрос, предложенный Виктором Франклом, гениален. Но очень быстро поняла, что это тупиковый путь. Ну, по крайней мере, для меня. И вернулась к первому.

Только теперь слова стали отпадать одно за другим. Так, вначале осталось «Что я хочу от?». От чего? — думала я. От чего или кого я вообще что-то хочу? Потом осталось: «Что я хочу?» ( модный нынче вопрос в психологической тусовке.) Потом утратилось слово «хочу». И, как я понимаю, в конце концов должен раствориться и сам знак вопроса, и оставшиеся два слова. Это и будет Ответом.
Буду очень признательна за Ваши комментарии и критику!

Сразу хочу сказать, критика — это больше не ко мне. Даже когда читаю, как кто-то просит «конструктивно» покритиковать его, вроде как для пользы дела и прочее — сердце кровью обливается и хочется обнять. Это всё равно что человек просил бы — ударь меня, я хочу узнать свои слабые места, где у меня всё ещё слабая защита. Наверное, эффективно, но, но, но..

В мире, где всё строится на оценках, суждениях, мнениях, критике и соревновании «кто лучше» (благодаря чему и существует «Матрица», из которой все так хотят выйти, да всё никак) Душе очень не хватает просто принятия как есть.

ВСЁ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ — ЭТО ХОРОШО ПО УМОЛЧАНИЮ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ДЕЛАЕТЕ… ВЫ

Или даже так: всё, что вы делаете — это хорошо, потому что это делаете НЕ вы.

Понимаете? Понимаете, КОГО мы критикуем на САМОМ деле, когда критикуем ЛЮБЫЕ проявления себя или другого? Если очень хорошо понимать, КТО проявляется через нас в любой момент времени, критиковать это становится невозможным.

А по теме: это очень классная рефлексия. Я также размышляю над всеми этими вопросами. Буквально недавно поймала себя на вопросе «А чего Жизнь хочет от меня?». Думаю, это прекрасный вопрос. И вот почему.

Так получается, что мы с детства привыкаем жить в парадигме, где мы пришли сюда чего-то добиваться. Что-то улучшать. К чему-то стремиться. И эти цели по умолчанию материальные: а что я хочу ИМЕТЬ? К какому виду/уровню успеха мне надо прийти? А что мне для этого нужно?

Так вырастают цели/планы/ожидания/желания/мечты, и вот уже жизнь обретает смысл: я живу, чтобы добиться чего-то там.

Так живёт большинство людей, и оно — поголовно несчастно.

Вы это можете увидеть по себе и по людям вокруг: все к чему-то стремятся, чего-то хотят, пишут какие-то списки желаний, которые хотят «отжать» у мироздания, и… продолжают быть несчастными. Почему?

Да потому что не в этом заключается смысл жизни, да и всё.

Не для этого приходит сюда человек — можно уже расслабиться и не тратить столько сил на вопросы «чего я хочу и как этого добиться?». Это беготня белки в колесе, жестокая и беспощадная. Целей этих, причём, можно и достичь, почему нет, многие добиваются.

Просто счастье им это не приносит, потому что счастье приносит не это.

Так вот, когда выходишь из парадигмы «что мне нужно получить от этой жизни, чтобы получить удовлетворение», открывается совсем иная перспектива:

А может быть я здесь не для того, чтобы что-то получать?

МОЖЕТ БЫТЬ Я ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЧТО-ТО ОТДАВАТЬ? ИЛИ — ПРОЯВЛЯТЬ?

И это не про то, что мне надо бегать по улицам, высунув язык, пытаясь осчастливить окружающих умным советом и подсказкой как им жить (великая помощь человечеству, буквально — его спасение), а про то, что надо задаться вопросом:

Разве Высший Разум привёл меня сюда, чтобы я так и не вспомнил, кто я есть, и думал, что я — человек, которому надо обустраивать свою человеческую жизнь, волнуясь за закрытие своих потребностей?

Или, может быть, он привёл меня сюда, чтобы я вспомнил, что я — НЕ вполне человек, во всяком случае — не тот, кем я себя считаю, а посему у меня здесь какие-то иные задачи?

Так какие? Зачем Жизни понадобилось моё присутствие тут? Что такого я могу делать, чтобы Жизнь мною увеличивалась и расширялась, а не уменьшалась и заканчивалась на мне?

Об этом можно подумать.