КИНО

Сериал «Изобретая Анну» — разбор феномена Анны Делви

Когда я начинала смотреть нашумевший сериал Netflix «Изобретая Анну», я надеялась увидеть там историю о блистательной, гениальной, умной и остроумной аферистке русского происхождения. Историю о харизматичной авантюристке, которая смогла покорить нью-йоркскую богему именно благодаря своей уникальности и исключительности.

Мне правда хотелось посмотреть историю о том, как девушка из небогатой семьи смогла в буквальном смысле взять себе новую личность и встроить её в свою реальность. И тем самым создать вокруг себя декорации из людей, событий и обстоятельств, которые будут соответствовать этой её новой личности.

Потому что именно об этом я много писала в своей книге «НАМ МОЖНО ВСЁ» — книга здесь.

Поэтому я посмотрела сериал. Первый пост с первым впечатлением уже был здесь. Так вот:

Разочарование моё было сильнейшим.

НИЧЕГО ЭТОГО В СЕРИАЛЕ НЕТ

Более того, как я понимаю, этого нет не только в сериале, но этого нет и не было в самой реальности.

Анну играет потрясающе харизматичная и талантливая актриса Джулия Гарнер, которую я впервые увидела в сериале «Озарк», и сразу подумала, что у неё большое и звёздное будущее. Актриса, несомненно, делает образ Анны более привлекательным и интересным, чем он есть в реальности.

Джулия Гарнер, сыгравшая Анну, и настоящая Анна Делви, она же - Анна Сорокина

Однако, следя за перипетиями этой истории на экране, я не могла отделаться от вопросов: А в чём блистательность Анны? А где её уникальность и шедевральность? А где притягательность? А где остроумие, которое магнитом притягивало к ней богатых и знаменитых?

То есть: где все те великолепные качества её личности, которыми она, по идее, должна была сиять, и на которые должны были запасть все эти олигархи, миллионеры, банкиры, волки с Уолл-стрит и прочие сильные мира всего из нью-йоркской богемы?

Где они?

ИХ НЕТ

Героиня предстаёт на экране в довольно странном образе и навевает мысли о некоторой невменяемости, а также о явных проблемах психического характера.

Тогда я погуглила настоящую Анну Делви (она же Анна Сорокина), и мне хватило буквально получаса изучения её Инстаграма, чтобы понять, что мои ощущения от героини в кино весьма близки к реальности.

Итого, моё мнение: эта история вовсе не про то, как неординарная девушка смогла, изменив свою личность, изменить и реальность вокруг себя (да, в итоге оступилась и преступила закон, но всё же совершила нечто очень неординарное и достойное восхищения в плане изменения личности и судьбы).

Нет, эта история вовсе не об этом.

На протяжении всего сериала другие герои истории всё время задаются вопросом, как же у Анны это получилось — как она смогла обвести вокруг пальца всех этих успешных людей из мира бизнеса?

Как же она смогла так очаровать и одурачить самых сведущих и прожжённых циников с верхушки пирамиды — в чём же её секрет?

Кадр из сериала "Изобретая Анну"

А секрет в том, что нет в НЕЙ никакого особенного секрета — секрет не в ней.

Объяснение этой загадочной загадки заключается вовсе не в мошеннице.

Оно заключается в тех ЛЮДЯХ, которые купились на её схемы и махинации.

Понимаете мой намёк?

То, что банкиры и тусовщики купились на Анну, фейковую немецкую наследницу, объясняется не сверхгениальностью Анны.

Это объясняется ИХ недалёкостью и ИХ состоянием сознания.

У меня уже был разбор подобной ситуации: Фильм «Будучи там» — существует ли грань между президентом и умственно отсталым, и где она проходит?

«Изобретая Анну» — это просто современная версия истории, показанной в фильме «Будучи там», когда невменяемый герой — с отклонениями в умственном развитии очаровал весь бомонд и чуть ли не баллотировался в президенты Америки.

Высший свет общества увидел в нём не больного (в прямом смысле) человека, а уникальную и неординарную личность — в силу СВОИХ проблем.

Ровно то же самое и произошло в истории с Анной.