БЛОГ

Каких авторов или учителей я читаю: отвечу сразу всем и как есть

Мне часто задают вопрос: Алина, поделитесь авторами, кого вы читаете? Подразумевается, я так понимаю, что людям нравится то, что я пишу, и как я это пишу — ясный ум, ясный слог, я понимаю сложные вещи, но объясняю их своими и простыми словами, то есть, очевидно, что эти вещи я не переписываю откуда-то, но уже поняла их сама и делюсь от себя.

И люди делают вывод, наверное, что это потому, что у меня были какие-то хорошие учителя, то есть хорошие, умные, мудрые, стоящие авторы, которых я читала и «просветлилась» — ум стал ясным, открылась Истина, нашло озарение и так далее. И людям тоже так хочется. Им кажется, что можно узнать тех авторов, что я уже прочла, прочитать их, и их настигнет такое же «просветление» — в голове прояснится, и вообще.

Я никогда не делюсь авторами, и не потому, что мне жалко или это какая-то тайна. Большинство авторов, что я читала — читали все. Они известны, более того — я часто их упоминаю в своих статьях или даже откровенно цитирую. Внимательный читатель уже взял на карандаш эти фамилии.

Но я не выдаю их списком по запросу, потому что

В ЭТОМ НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОГО СМЫСЛА И ТОЛКА

Чтение умных авторов еще НИКОМУ и НИКОГДА не помогло и помочь НЕ МОЖЕТ по умолчанию.

Не помогло и мне чтение целой сотни этих авторов и тысяч их книг. Мне в какой-то момент помогло только мое истовое ЖЕЛАНИЕ измениться самой и изменить жизнь — тогда, когда оставаться прежней личностью и жить прежней жизнью стало уже НЕСОВМЕСТИМЫМ С САМОЙ ЖИЗНЬЮ.

Ровно в этот момент я поняла, что все авторы пишут плюс-минус одно и то же, ибо Истина — одна. И моя задача не в том, чтобы искать всё новых и новых учителей, а вовсе наоборот — в том, чтобы остановиться в этом беге за морковкой перед носом и осознать, что Истина мне уже доступна. Я ее уже знаю. Я ее прочитала уже множество раз, и столько же раз я ее уже познала изнутри.

Просто я ничего с этим не сделала дальше, вообще ничего.

А Истина не имеет ценности, если человек ее просто услышал или прочитал и пошел дальше, не применив в жизни.

Проблема не в том, что вам не хватает знаний. Не в том, что вы не познали Истину. Вы все ее уже знаете в той или иной степени, все в разной, но все — в достаточной, чтобы начать с ней работать.

Вам не надо ничего искать, никакой новой информации и новых авторов, тем более от меня. Всё, что надо, я уже написала и пишу в своих текстах. Каждая моя статья содержит Истину. Каждая. С каждой можно садиться и самостоятельно работать. Если вы их просто читаете, думаете «да-да, всё так и есть, я тоже так считаю», закрываете и тут же бегом читать следующую статью в соседнем блоге — вы теряете время в пустоту самым бездарнейшим образом.

Чтение должно быть полезным, а не просто потреблением чужих заумностей, которые в одно ухо влетели, в другое вылетели, и уже через минуту хочется еще кого-то почитать, еще чьей-нибудь мудрости почерпнуть, потому что предыдущей я что-то не насытился, и осталось ощущение пустоты: почему-то ничего не меняется-то, хотя я же уже знаю всё. Так вот, чтобы чтение умных авторов не было потерей времени и других ресурсов, читать нужно по-умному: медленно, выписывать для себя мысли, которые зацепили, обдумывать их, рефлексировать, посидеть с ними в тишине и прислушаться к себе с вопросами:

  • А как у меня?
  • А что я чувствую по этому поводу?
  • А как я теперь могу это применить, в каких конкретных жизненных ситуациях?
  • Что мне нужно теперь изменить на практике в связи с этим новым открывшимся пониманием?
  • Как я могу потом проконтролировать применение этой Истины на практике, чтобы уже не просто ее знать, а быть уверенным, что я работаю с собой и применяю эти знания себе на благо?

И дальше — реализовать (!) те решения, которые были приняты. И следить за их реализацией каждый божий день.

Бенджамин Франклин стал великим лидером американской нации не потому, что читал много умных людей. А потому, что вел дневник самоанализа и работы над собой. Потому что однажды принял бескомпромиссное решение стать выдающимся человеком, и стал им.

Все великие люди не только читают других великих людей, но и ведут дневники, пишут свои заметки, много над ними думают и рефлексируют, выделяя себе как минимум до нескольких часов (!) в день на этот интеллектуальный и душевный труд наедине с собой. Поэтому они и становятся великими.

Еще раз, отвечая на вопрос «кого читать»: СЕБЯ. Да себя вы начните уже читать, слушать и писать.

Все великие Истины написаны на всех заборах мира — сакральных знаний НЕ СУЩЕСТВУЕТ, они, на самом деле, все уже раскрыты.

Но их чтение и даже знание их еще никому не помогло.