БЛОГ

Обращение к блогерам и авторам по поводу нового Закона о Просвещении: вы уже поняли, что наше будущее изменилось?

1 июня 2021 года вступил в силу Закон о просветительской деятельности (общепринятое название изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»), напрямую касающийся всех блогеров просвещающего толка, в том числе психологического и эзотерического и даже, вот сюрприз – кулинарного и спортивного.

Дорогие блогеры, в курсе ли вы о том, что ваша, то бишь – наша деятельность будет теперь официально регулироваться не только правилами площадки, на которой вы ведёте свои блоги, но и государством, так как по закону именно оно отныне становится регулятором деятельности, имеющей своей целью любой вид просвещения народных масс? Даже если вы ещё не были в курсе, теперь – да.

Предлагаю узнать больше об инициативе государства, касающейся всех нас напрямую, осознать, чем это может обернуться для блогера в самом недалёком будущем, а также поразмыслить на тему «а делать-то что?». Мудрым (и исторически подкованным) людям, считывающим подтексты в социальных тенденциях и чётко видящим, куда они ведут, уже сегодня кристально ясно, что пути к своему светлому будущему (а мы же хотим к нему в итоге прийти?) блогерам придётся существенно пересматривать.

Сперва, как понять, является ли ваша деятельность просветительской и подпадаете ли вы под сферу влияния этого закона? Официально документ трактует просветительскую деятельность так:

1. Это деятельность, которая ведётся с определённой целью (имеет направленность).

2. Этой целью может быть распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции.

3. То, чем вы делитесь из п.2, также распространяется вами с определёнными целями, такими как:

— для развития человека (творческого, интеллектуального, духовно-нравственного, физического, профессионального);

— для удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека.

4. Вся эта ваша деятельность при этом ведётся вне рамок образовательных программ.

Таким образом, что у нас получается? А получается у нас то, что любой человек, ведущий лайфстайл блог и делящийся лайфхаками о том, например, как настроить фильтры, чтобы делать гламурные фоточки в Инстаграм, или автор, рассказывающий о собственном опыте пробуждения и предлагающий читателям способы «выйти из Матрицы» – уже является «целевой аудиторией» этого закона. Не теоретически, не потенциально – нет, он строго и чётко подпадает под все пункты определения просветительской деятельности, прописанные в законе. И попробуй теперь докажи, что курс о том, «как похудеть на 10 кило за 10 дней» не имел целью поделиться своими знаниями с подписчиками ради их физического развития, то есть – не является просветительской деятельностью. Согласно этому закону – является.

Даже такая деятельность входит в «компетенцию» нового закона, и государство имеет полное право регулировать её с помощью этого самого закона, а меры пресечения нарушений в данный момент устанавливаются правительством. Потому что теперь «нести просвещение в массы» могут лишь люди, удовлетворяющие некоторым условиям (например – педагогическое образование и подтверждённый опыт преподавания), официально получившие лицензию на свою деятельность (через заключение договора) в официальных образовательных, культурных или научных организациях и предоставившие к одобрению программу, по которой вы это самое просвещение собираетесь нести в народ.

А иначе как государство будет знать, что вы там на самом деле вещаете в массы на своих курсах «как стать миллионером», тренингах личностного роста, марафонах желаний и прочих вебинарах да семинарах? Нет, теперь, будь добр, расскажи государству, как ты просвещаешь свою аудиторию, какому уму-разуму учишь, по какой программе, и дождись его, государства, разрешения.

В чём цель этого правового нововведения? Официально – борьба с антироссийской пропагандой, которая, возможно, ведётся в неких частных организациях и/или у так называемых «иноагентов» под видом просветительской деятельности. Эта цель ясна, обеспокоенность государственных мужей этим вопросом вполне понятна.

Но давайте пойдём глубже. В самом деле, не удовлетворимся же мы официальным ответом законотворцев? В конце концов, просветители мы или где? Если мы находимся (во всяком случае – должны) на передовых позициях в понимании общественно-значимых событий, чуем быстрее других, куда ветер дует, и даже сами участвуем в создании трендов, то нам нужно разбираться в тенденциях чуть больше, чем большинству. Если не мы, то кто?

Итак, даже если вы не прониклись серьёзностью произошедшего события (вступления в силу этого закона) ввиду того, что вы не ведёте никакую антироссийскую пропаганду и вообще – очень любите Родину, давайте всё же пойдём в глубину и зададимся вот каким вопросом:

В чём, возможно, заключается настоящая, стратегическая цель этого закона во всей глобальной конструкции сегодняшнего мироустройства?

Я поделюсь своим видением и интуитивным ощущением целей и смыслов мировых процессов, происходящих сегодня на планете. Речь, как мне видится, не идёт об одной нашей стране и её внутренних проблемах. Россию, как одного из ключевых игроков на геополитическом мировом поле, нужно рассматривать в связи со всеми изменениями планетарного масштаба, разворачивающимися прямо сегодня на наших глазах. Мы живём в смену эпох. Думаю, всем, что называется, «прогрессивно мыслящим» представителям современного  общества уже понятно, что данный момент истории – это начало глобальной перестройки мира, его переформатирование.

В чём тогда видится суть грядущих изменений? В переходе всех значимых с точки зрения управления человечеством процессов в цифровое поле. Эпоха, где дела решались сугубо физическим способом в этом материальном мире – заканчивается. Наступает эпоха нового формата, где все процессы будут (вскоре, а многие уже) оцифрованы и полностью перенесены в мир виртуальный – он же, если очень упрощённо – интернет.

Всем известно, что те же самые СМИ давно названы четвёртой властью в рамках государства, только если раньше речь шла о газетах и телевидении, то сегодня это, по сути – ВЕСЬ интернет в целом. Вся глобальная цифровая сеть – это и есть то самое СМИ, четвёртая власть, управляющая миром, а по факту и по наблюдениям за разыгрывающейся сегодня историей – и вовсе чуть ли не первая. Помните, как в прошлом году Президента США Дональда Трампа удаляли из всех соцсетей за «неправильные твиты»? Это – оно.

Таким образом, что мы имеем, спускаясь на наш, сугубо практический уровень? Любой блогер, сумевший набрать себе приличную аудиторию, от десятков тысяч подписчиков до миллионов, уже по факту является этим СМИ с точки зрения масштабов влияния на умы. А зачем управляющим мира сего независимые инфлюэнсеры, имеющие неконтролируемое влияние на массы людей? Незачем.

Исходя из этого, долгосрочная, стратегическая цель этого российского закона (возможно, первого, пристрелочного), но в рамках мировых тенденций и так называемой «перезагрузки» мира, видится так: взятие под контроль всей блогосферы рунета – всего цифрового пространства, в котором сегодня нам всем всё ещё довольно вольготно живётся. Ведь как у нас сегодня?

  • Захотелось сделать марафон желаний о том, как клеить красивые картинки в карту желаний и получить жизнь мечты? Да пожалуйста. Кто ж тебе запретит?
  • Хочешь писать просвещающие статьи о тех событиях, что происходят в мире и пробуждать людей? Да не вопрос – открывай хоть все соцсети, заводи аккаунты и вещай себе с утра до ночи всё, что в голову взбредёт, соблюдая правила площадки.
  • Желаешь поделиться с народом рецептами вкусного пирога? Снимай видео с процессом и выкладывай в сеть, а более изощрённый рецептик можешь продать за дополнительную плату.
  • Прочитал умную книжку и хочешь рассказать миру о том, как тут всё устроено в мироздании? Открывай интернет да пиши – хоть свою собственную книжку.

Нет никаких преград – ты можешь делать всё, что хочешь! Ты – творец! Весь мир у твоих ног благодаря интернету и связующим нас всех соцсетям! Так? Нет, не так – с 1 июня 2021 года уже не так. Мы пока не видим реальных изменений, принесённых нам этим законом, но это лишь потому, что маховик ещё только запущен и начал неспешно раскручиваться – правительство ещё только пишет (самому себе) «протокол действий» согласно этому закону и нормы регулирования нарушений для… для нарушителей закона, коими будут считаться все перечисленные и другие группы граждан, пожелавшие поделиться с миром своим творчеством, а также знаниями, умениями и навыками.

Кто сильно возмущался потокам неконтролируемых тренингов, курсов и вебинаров от бесконечного числа самоназванных коучей, профи, консультантов, духовных учителей и прочих гуру? Эта история беззаботного разгула «инфоцыганства» сворачивается. Но вместе с тем, постепенно заканчивается и время творческого развития действительно стоящих авторов, которые могли всерьёз выстраивать своё будущее в поле просветительской деятельности в блогосфере.

В связи с этим, у меня закономерные вопросы к коллегам по перу – к тем, кто уже в курсе происходящего или только узнавшим о нововведениях, но задумавшимся об их последствиях:

  • Как вам видятся перспективы вашего творчества в связи с вышеизложенным?
  • Думали ли вы уже о том, что будете делать, если вам придётся закрывать свои обучающие инфо-проекты – академии бизнеса/школы мастерства/тренинг-центры/развивающие площадки да или просто ваши личные блоги, где вы продаёте продукт своего интеллектуального труда, если вы не сможете (или не захотите) получить лицензию на эту деятельность у государства?
  • Чем вы будете заниматься, если вам больше не разрешат заниматься, в прямом смысле – просвещением масс, и вы не сможете обеспечивать себе и дальше своё комфортное существование благодаря вашему творчеству?
  • Как сохранить свою личную свободу, которая уже стала стержнем нашей жизни, и при этом не остаться «без штанов»? (вопрос из категории «Как выйти из Системы и обрести свободу от неё, находясь внутри Системы?»)

Об этом нужно думать уже сегодня, а лучше – вчера. Приглашаю вас к диалогу по означенной проблеме в личном порядке – мы должны объединяться и вместе перестраиваться на новые рельсы сообразно грядущим глобальным переменам.