БЛОГ

Путин не объявлял, что привьётся от коронавируса: не умаляйте значение слов

С большим любопытством наблюдала фарс вокруг прививки ВВП, после того, как интернет обрушили сообщения: Путин решил привиться от коронавируса!

О, я знала, что это будет интересно, поэтому проигнорировала статьи и сразу открыла видео, чтобы послушать, как он это говорит сам.

Естественно, никаких таких слов он не произносил, кто бы сомневался?

Да, он говорил про вакцинацию и расхваливал наши вакцины, рассказывая телепузикам сказочную историю о стопроцентной надёжности прививок. Ну, немного приукрасить реальность — это святое. После этого он сказал, цитирую:

И в завершение хотелось бы подчеркнуть, что вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека. Это личное решение каждого человека.

Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра.

Конец объявления Путиным о том, что он «привьётся от коронавируса».

Я смеялась в голос, конечно. Когда не вовлекаешься в матричные игры, можно с любопытством наблюдать, как в эти игры играют другие, а целевая аудитория — сидит на крючке.

Ну не сказал, не сказал ВВП, что он «привьётся от коронавируса», ну услышьте это. Да, он сделал так, чтобы из контекста это был единственный логичный и понятный вывод, чтобы все услышали, что он привьётся от короны.

НО ОН ЭТИХ СЛОВ НЕ ПРОИЗНЁС

Он выбрал слова так, чтобы все поняли, как ему нужно, но чтобы самому эти слова не произносить.

Думаю, ни у какого здравомыслящего человека нет сомнений в том, что ВВП контролирует своё здоровье, скажем, немного иными методами, чем простые граждане его страны, поэтому Путин и чудо-вакцина, наспех состряпанная от того, никто точно не знает от чего, и даже не завершившая ещё клинических испытаний, то есть всё ещё официально находящаяся в стадии научного эксперимента — боже, какой степенью наивности надо обладать, чтобы верить в возможность его укола этим. Без комментариев.

Но речь не о прививке, с ней всё ясно, а о выборе слов.

ВВП, как посвящённый и просвещённый, конечно, знает о Силе Слова, поэтому пользуется им аккуратно. Последите за этим. Это как тогда с Навальным и дворцом, когда он объявил, что никогда, никогда он не владел никаким вменяемым ему имуществом, и дворец этот ему не принадлежит. Тут уж только совсем невнимательный наблюдатель реальности не заметил, что между «мой дворец» и «принадлежит мне по бумагам» имеется существенная смысловая дыра, и начал обвинять его во вранье. А он не врал.

Так и тут, только более тонко. Он ничего не сказал. А все подумали.

Филигранно. Я получила удовольствие наблюдать эту игру со смыслами.

На этом фоне совсем уж знаково читаются слова Пескова, объясняющие нежелание Путина прививаться на камеру (как делают все нанятые актёры президенты передовых держав), когда он отчитался о проделанной вакцинации ВВП и попросил «не умалять значение слов», мол — поверьте на слово, что привился, мы же объявили вам об этом.

В этом месте снова хохотала, ибо специально такой штрих не придумаешь (или придумаешь?).

Ложь чрезвычайно часто подаётся под видом правды. Но иногда они и правда говорят правду. Просто услышьте её:

НЕ УМАЛЯЙТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ.